Кораллы Атлантики исчезнут к 2040 году — новости экологии на ECOportal

Глобальное потепление грозит уничтожением большей части коралловых рифов в Атлантическом океане.

Это сделает береговые линии беззащитными перед штормами и приведёт к катастрофическим последствиям для прибрежных регионов.

Кораллы Атлантики исчезнут к 2040 году - новости экологии на ECOportal

Фото: Donald Miralle/ Getty Images for Lumix

Международная группа океанологов и климатологов обнаружила тревожные свидетельства того, что дальнейшее повышение глобальных температур приведёт к быстрому разрушению более 70% коралловых рифов в Атлантике уже к середине текущего столетия. Как сообщает ТАСС, исчезновение рифов серьёзно усугубит негативные последствия от подъёма уровня моря.

«Мы изучили окаменелые останки древних кораллов в более чем 400 регионах тропической Атлантики для оценки того, как поменяется характер роста коралловых рифов и работа связанных с ними экосистем. Проведенный нами анализ показывает, что более чем 70% атлантических коралловых рифов начнет разрушаться к 2040 году, причем при потеплении климата на два или более градусов Цельсия эти процессы затронут более 99% рифов», — пишут исследователи.

К такому выводу пришла группа учёных под руководством профессора Университета Эксетера (Великобритания) Кристофера Перри. Они всесторонне изучили, как глобальное потепление и связанный с ним рост уровня Мирового океана повлияют на состояние колоний кораллов в тропических регионах Атлантики. Эти экосистемы критически важны для защиты береговых линий от периодического подтопления и разрушения мощными океаническими волнами.

Чтобы раскрыть дальнейшую судьбу рифов, учёные собрали образцы ископаемых кораллов у берегов Флориды, Панамы, Мексики, острова Бонейр и других регионов тропической Атлантики. Анализ этих окаменелостей помог понять, как колебания температур и уровня моря в прошлом влияли на темпы роста кораллов, и спрогнозировать будущее по четырём базовым климатическим сценариям.

Расчёты показали, что даже в нынешних условиях многие рифы в северных тропических регионах Атлантики уже активно разрушаются. К 2040 году эти процессы охватят более 70% колоний полипов даже при минимальном приросте температур. Если же человечеству не удастся удержать глобальное потепление в пределах двух градусов Цельсия, разрушатся практически все рифы тропической Атлантики, что катастрофически снизит защищённость побережий от штормов и волн.

Ситуацию усугубит прогнозируемый подъём уровня моря на 30–50 см к середине века, что ускорит гибель рифов и сделает побережье ещё более уязвимым, даже с учётом всех возможных мер по восстановлению кораллов. Это в очередной раз подчёркивает жизненную важность борьбы с изменением климата и разработки новых стратегий защиты от стихийных бедствий.

Кораллы и климат

Учёные предполагают, что около 20% коралловых рифов по всему миру, включая австралийский Большой Барьерный риф, могут полностью исчезнуть уже в этом веке. Схожие процессы наблюдаются и среди кораллов Красного моря у берегов Израиля и соседних стран, что связано не только с аномально высокой температурой воды, но и с распространением новых болезней.

Источник: ecoportal.su

Next Post

ВС РФ освободили населенный пункт Березовое в Днепропетровской области

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов Вооруженные силы (ВС) РФ освободили населенный пункт Березовое в Днепропетровской области. Об этом 20 сентября сообщили в Минобороны РФ. «Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника и освободили населенный пункт Березовое Днепропетровской области», — говорится в сообщении. В ведомстве уточнили, что в результате […]