Москву ждут более теплые зимы: климатолог дал прогноз до 2050 года — новости экологии на ECOportal

Средняя полоса России продолжает нагреваться, и эта тенденция усилится в ближайшие десятилетия.

Специалист представил конкретные цифры будущего повышения температур и изменения режима осадков.

Москву ждут более теплые зимы: климатолог дал прогноз до 2050 года - новости экологии на ECOportal

Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС

Климатолог Николай Терешонок спрогнозировал дальнейшее потепление зим в Москве и регионах средней полосы России. По его оценкам, к середине века температура может вырасти еще на 1-3 градуса.

Как сообщает ТАСС, начальник отдела метеорологии и климата Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отметил, что зимы уже становятся теплее, и этот процесс продолжится.

«По нашим расчетам, через 25 лет (к 2050 году) возможный рост температуры в Москве и ЦФО составит от одного до трех градусов. В северных областях возможно увеличение годового количества осадков на 20-40 мм, в южных — возможно уменьшение на 20-40 мм. Зима в Москве и регионах становится теплее», — сказал Николай Терешонок.

Специалист уточнил, что кратковременные похолодания возможны, но общая тенденция указывает на неуклонный рост температур. «Насыщение атмосферы углеродами растет, как и парниковый эффект», — объяснил климатолог.

Терешонок привел исторические данные: самыми холодными зимами в столице были зимы 1893, 1942 и 1956 годов. А самой теплой за всю историю наблюдений оказалась зима 2020 года. Рекордный минимум температуры (минус 43,1 градуса) был зарегистрирован 17 января 1940 года, а абсолютный максимум (плюс 9,6 градуса) — 6 декабря 2008 года.

Согласно графику, представленному климатологом, к 2030 году средняя зимняя температура в Москве может достичь отметки минус четыре градуса. Для сравнения, в 1970 году она составляла минус 8 градусов, а в период с 1890 по 1930 годы держалась на уровне минус 9-10 градусов.

Источник: ecoportal.su

Next Post

Полянский указал на отсутствие у Эстонии данных о нарушении воздушного пространства

Фото: РИА Новости/Андрей Катаев У эстонской стороны нет доказательств якобы нарушения воздушного пространства страны, в котором та обвиняет РФ. Об этом 22 сентября заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский во время заседания Совбеза организации. «Нашим соседям теперь померещилось, что по вине России произошло нарушение воздушного пространства […]