XVIII Международная выставка-конференция «НЕВА 2025» – крупнейшая гражданская судостроительная выставка в Восточной Европе и на всем постсоветском пространстве. На этот раз в мероприятии по предварительным подсчетам примут участие 25 стран, 646 компаний-экспонентов и более 34 000 специалистов, среди которых 14 официальных правительственных делегаций. В этом материале рассказываем о ключевых направлениях конференции, а также о том, куда обязательно стоит сходить и какие темы обсудить.
Судостроение и судоходство: ключевые темы для обсуждения
Центральное событие на «НЕВЕ 2025» развернется 23 сентября на пленарном заседании «Морская отрасль России: инновации и конкурентоспособность в условиях нового миропорядка». Ожидается, что в дискуссии примут участие генеральный директор ОСК Андрей Пучков, заместитель генерального директора – директор дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом», заместитель министра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов и другие. Обсуждение на этой сессии может стать одним из самых значимых, так как поднимает проблемы морской отрасли, над решением которых работают лучшие умы последние несколько лет.
Отдельного внимания заслуживают мероприятия, приуроченные к 500-летию начала освоения Северного морского пути. В рамках этого торжественного события планируется процедура гашения марки, символизирующей важность и историческую значимость СМП. Непосредственное обсуждение планов развития морского торгового пути под эгидой «Росатома» состоится 24 сентября на конференции «Пять веков Севморпути: историческое наследие и потенциал национальной транспортной артерии».
18-я Международная выставка и конференция «НЕВА» / Фото: НЕВА Интернэшнл
Как абсолютно правомерно написано в программе «НЕВЫ 2025», сегодня СМП представляет собой наиболее перспективный транспортный коридор, связывающий регионы России с мировыми рынками. Благодаря государственным программам и инвестициям идет обновление ледокольного флота, развиваются порты, внедряются новейшие технологии, в том числе для обеспечения безопасности судоходства и защиты окружающей среды на всей протяженности маршрута. А, самое главное, один из основных источников дохода страны, добыча СПГ, возможен исключительно благодаря освоению Севера.
По утвержденному правительством плану до 2035 года развитие СМП включает более 150 мероприятий: модернизацию портов, обновление ледокольного флота, цифровизацию, сохранение экологии и т.д.
Также «Корабел.ру» рекомендует к посещению сессию и первую национальную премию «Морской Олимп», на которой состоится торжественное награждение лучших из лучших профессионалов морской отрасли, а также презентация ведущих компаний, делающих ставку на технологическое лидерство и развитие судостроения в России.
Сессию «Автономное судоходство: настоящее и будущее российского морского транспорта», посвященную развитию безэкипажного флота и возникающим в связи с этим задачам. Площадку «Создавая будущее судостроения: новые подходы в инжиниринге, платформенное решение», где ОСК представит свои идеи и наработки в области блочно-модульного судостроения, цифровизации, бережливого производства и т.д. Ключевая идея – ускорение судостроения. Дискуссию «Перспективы развития пассажирского водного транспорта и круизного судоходства», на которой обсудят обновление пассажирского флота.
Источник: korabel.ru