Опубликован «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам лета 2025 г. — новости экологии на ECOportal

Эксперты «Зелёного патруля» представили свежий экологический рейтинг регионов.

Несмотря на масштабные возгорания на Дальнем Востоке, в целом по стране лето прошло без крупных катастроф, а в ряде регионов были запущены важные природоохранные проекты.

Опубликован «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам лета 2025 г. - новости экологии на ECOportal

Обложка рейтинга

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» обнародовала «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам лета 2025 года. Документ отражает экологическую обстановку в стране в период с 1 июня по 31 августа.

«Пожароопасный сезон еще продолжается, только в Республике Саха (Якутия) на удалённых территориях сейчас продолжают гореть больше 5000 га леса. Но некоторые итоги лета по лесным пожарам уже можно подвести», — сообщил Андрей Нагибин, председатель правления «Зелёного патруля».

По его словам, общая площадь лесных пожаров составила 4,6 млн гектаров. При этом подавляющее большинство — 4,5 млн га — пришлось на Дальневосточный федеральный округ. Сильнее всего пострадал Забайкальский край, где огонь прошел почти по 3 млн га лесов. В Бурятии от огня пострадало около 1 млн га.

Эксперт отметил, что в Сибири, на Урале и в европейской части России масштабы возгораний были значительно меньше, а в некоторых областях, таких как Псковская, Ярославская и Новгородская, пожаров не случилось вовсе. Причиной относительно спокойной обстановки, вопреки тревожным прогнозам после малоснежной зимы, стали своевременные дожди.

Говоря о сложной ситуации в Забайкалье, которое заняло последнее место в рейтинге, Нагибин подчеркнул, что вины региональных властей в этом нет. Все необходимые меры, включая введение федерального режима ЧС, были приняты оперативно. Проблема кроется в климатических условиях: жаркая и сухая погода с сильными ветрами привела к критически низкому коэффициенту увлажнения.

«Глобальное изменение климата приводит к тому, что леса центральной, а потом и северной части Забайкалья, постепенно исчезнут. Даурская степь с юга этого региона расширяет свои границы на север», — констатировал Нагибин.

При этом он выделил позитивные изменения в тушении пожаров в Якутии, где, несмотря на сложные условия, успешно внедрялась практика ликвидации очагов в первые сутки, в том числе с помощью технологии искусственного вызывания осадков.

Директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов в целом оценил лето 2025 года как благополучное с экологической точки зрения.

«В целом по России лето 2025 года прошло без крупномасштабных природных и техногенных экологических катастроф. И это несмотря на негативные прогнозы после малоснежной зимы и маловодной весны», — заявил Пукалов.

Среди положительных событий он отметил запуск на Омском нефтеперерабатывающем заводе системы очистки стоков «Биосфера», аналогичной столичной. Также экспертом были отмечены успехи экологической модернизации Магнитогорского металлургического комбината, лично отмеченные президентом России Владимиром Путиным, и продолжение реализации экопроектов компанией «Сибур».

Лидеры и аутсайдеры рейтинга

Десятка регионов-лидеров экологического рейтинга по итогам лета 2025 года выглядит следующим образом:

  1. Республика Алтай;
  2. Кабардино-Балкарская Республика;
  3. Мурманская область;
  4. Москва;
  5. Тамбовская область;
  6. Калужская область;
  7. Чувашская Республика;
  8. Костромская область;
  9. Чукотский АО;
  10. Чеченская Республика.

В список отстающих регионов вошли:

  1. Иркутская область;
  2. Еврейская АО;
  3. Омская область;
  4. Красноярский край;
  5. Республика Саха (Якутия);
  6. Оренбургская область;
  7. Челябинская область;
  8. Приморский край;
  9. Свердловская область;
  10. Забайкальский край.

Анастасия Фатерина, руководитель отдела экологических инициатив «Зелёного патруля», рассказала о волонтерской работе в арктических регионах.

«В этом году в России, а также в её арктических регионах, помимо значимых экологических событий, прошли масштабные патриотические акции, посвященные 80-летию Победы… Силами волонтёров проекта «Чистая Арктика» были проведены значительные работы по ремонту и благоустройству воинских мемориалов», — сообщила Фатерина.

Особое внимание она уделила работе на острове Шумшу, где добровольцам за 21 день удалось очистить свыше 74 га территории памятных мест и собрать более 78 кубометров отходов.

Александр Данченко, руководитель юридической службы «Зелёного Патруля», указал на сохраняющиеся проблемы в Алтайском крае, где рейтинг региона продолжает снижаться.

«Напряженная экологическая обстановка остается в Алтайском крае, в первую очередь, из-за проблем в сфере мусоропереработки. Это подтверждается и введением режима повышенной готовности в связи с коллапсом на полигоне в селе Зудилово», — пояснил Данченко.

Кризис в регионе, по его мнению, является следствием многолетнего отсутствия стратегического планирования и недофинансирования отрасли, усугубленного проблемами с золотодобычей и загрязнением воздуха.

Источник: ecoportal.su

Next Post

В РСТ предупредили россиян о возможных сложностях при въезде в Китай

Фото: Global Look Press/Michael Kappeler Россияне могут столкнуться со сложностями при въезде в Китай в случае проблем с загранпаспортом, отсутствия брони и обратного билета. Об этом вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин рассказал в среду, 24 сентября. «Чтобы не было проблем при въезде, нужно выполнять основные требования: загранпаспорт должен […]