Макет Бе-200 с двигателями ПД-8 :: ОАК
Теги: Новости, Промышленность, Двигатели, ТАНТК им. Бериева
Серийное производство самолетов-амфибий Бе-200 с новым двигателем ПД-8 может начаться с 2028 года, рассказал министр промышленности и торговли Антон Алиханов во время посещения 12 сентября Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева, где собирают эти машины.
Ранее Бе-200 выпускался с двигателями Д-436 от украинской компании "Мотор Сич". По словам Алиханова, сейчас ТАНТК им. Бериева уже занимается ремоторизацией самолета под российский двигатель. Эти моторы испытываются на опытных региональных самолетах Superjet 100 и, как ожидается, будут сертифицированы до конца текущего года.
"Мы финансируем ОКР [по ремоторизации Бе-200] в этом году, продолжаем в следующем. Надеемся, что в 2027 году закончим эту работу. Если по итогам выполнения ОКР будет получен положительный результат, в 2028 году приступим к производству уже серийной машины", — сказал министр.
Одновременно Алиханов и временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь обсудили планы по техническому перевооружению ТАНТК им. Бериева, что поможет увеличить серийность выпуска Бе-200.
Бе-200 собирается в Таганроге с 2008 года. Шесть самолетов этого типа получило МЧС России, два — Алжир и один — Азербайджан. Бе-200 может брать на борт 12 т воды, поэтому используется для тушения пожаров, а кроме того, для поисково-спасательных операций. Он стал одним из немногих российских самолетов, получивших сертификат EASA (в версии Бе-200ES), который, впрочем, был аннулирован в 2022 году.
Ранее предполагалось ремоторизировать Бе-200 под российско-французские двигатели SaM-146, но их выпуск также прекратился в 2022 году.
Источник: ato.ru