Темпы исчезновения видов сегодня пугающе высоки, однако они еще не достигли порога, который официально считается массовым вымиранием.
Многие виды животных балансируют на грани исчезновения, и чтобы предотвратить катастрофу, необходимы срочные меры по их сохранению.
Иллюстрация: нейросеть
Новое исследование, проведенное под руководством профессора Эндрю Хэмилтона из Университета Мельбурна, принесло неоднозначные новости. С одной стороны, биологическое разнообразие Земли находится в серьезной опасности, но с другой — мы еще не вступили в период шестого массового вымирания.
Порог катастрофы
Ученые проанализировали темпы исчезновения видов среди наземных позвоночных и обнаружили, что они значительно превышают фоновый уровень. Однако для официального объявления о массовом вымирании текущие показатели должны быть еще выше.
«Наши выводы показывают, что масштабы кризиса еще не достигли уровня «массового вымирания», но мы, несомненно, находимся в преддверии потенциального кризиса вымирания, если не будут приняты меры», — заявил профессор Грэм Медичи из Университета Маккуори, соавтор исследования.
Исследователи подчеркивают, что их выводы — это не повод для самоуспокоения, а скорее «тревожный сигнал». Они указывают на то, что многие виды находятся в критическом состоянии и могут исчезнуть в ближайшие десятилетия.
Узкое место эволюции
Ученые использовали метод, называемый «оценкой горизонта вымирания», чтобы спрогнозировать, сколько видов может исчезнуть в ближайшем будущем. Их анализ показывает, что Земля приближается к «узкому месту» — периоду, когда скорость вымирания резко возрастет.
«Мы обнаружили, что текущие темпы вымирания среди млекопитающих значительно превышают фоновые — в 1,7 раза для хищников и в 1,8 раза для копытных. Это указывает на значительную утрату биоразнообразия, но все еще ниже порога массового вымирания», — объяснил профессор Хэмилтон.
Исследование также показало, что если нынешние тенденции сохранятся, порог массового вымирания может быть достигнут уже через 250 лет для хищников и через 800 лет для копытных млекопитающих.
Авторы работы призывают к немедленным действиям по сохранению видов, находящихся под наибольшей угрозой. Они подчеркивают, что у человечества еще есть время и возможность предотвратить наступление шестого массового вымирания, но для этого необходимы согласованные глобальные усилия.
Источник: ecoportal.su