Созревшие яблоки часто оказываются на земле, и многие жалеют их выбрасывать.
Однако биолог предупреждает: некоторые из таких плодов могут быть опасны для здоровья из-за токсинов.
Иллюстрация: istockphoto.com
Спелые яблоки, сорвавшиеся с ветки, — привычная картина в сезон. Выбрасывать побитые плоды жалко, но безопасно ли их есть? Разбираемся с экспертом.
По информации «Аргументов и фактов», ключевой риск кроется в микотоксинах. «Если яблоко только что упало и не имеет порчи, его можно есть, но предварительно обязательно помыть, чтобы удалить поверхностные загрязнения, — объяснила старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат биологических наук Юлия Сидорова. — Если яблоко пролежало на земле какое-то время, то в месте удара возникают благоприятные условия для проникновения плесневых грибов, которые вырабатывают микотоксины».
«Для яблок характерно содержание опасного для здоровья патулина. Патулин может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта, а при попадании больших доз вызывать нарушения работы важных органов и систем организма», — предупреждает биолог Юлия Сидорова.
Как спасти яблоко?
Если плод лишь немного пострадал, его можно попробовать спасти. Специалист советует срезать неповреждённую часть, отступив от места гнили на 2,5–3 сантиметра. Важно делать это аккуратно, чтобы нож не касался подпорченного участка. Если же яблоко испорчено более чем на треть, его лучше выбросить без сожаления.
Стоит помнить, что заражение может произойти ещё на дереве, если кожицу повредили насекомые или птицы. Поэтому перед употреблением любой плод нужно тщательно осматривать.
Не поможет даже варка
Многие думают, что термическая обработка обезвредит вредные вещества. Это не так. По словам эксперта, патулин не разрушается при высоких температурах. Он также не боится низких температур (от 0 до 8 градусов) и кислот. Это значит, что варенье или компот из подгнивших яблок будут так же опасны, как и свежие плоды.
Эти правила касаются не только яблок, но и других твёрдых плодов, например, груш. А вот мягкие фрукты — сливы, абрикосы — при первых признаках порчи нужно выбрасывать целиком. «Патулин плохо проникает через твердые поверхности, а вот в мягком фрукте затрагивает уже весь плод», — поясняет специалист.
Чтобы минимизировать риски, опытные дачники советуют стелить под деревом мягкую подстилку. «Заражение яблок происходит именно в месте соприкосновения с землей, где обитают грибы и бактерии. Подстилка может эту опасность уменьшить», — уточняет Юлия Сидорова.
Источник: ecoportal.su