Депутат Аркадий Пономарев заявил о необходимости тщательного изучения влияния пальмового масла на здоровье, особенно в составе сложных продуктов.
По его мнению, существующих стандартов недостаточно, так как неизвестно, как компоненты масла взаимодействуют с другими ингредиентами, что может приводить к образованию опасных веществ.
Аркадий Пономарев. Фото: прес-служба Государственной Думы
Влияние пальмового масла в продуктах питания на организм человека изучено недостаточно полно, и эту проблему должны решить научно-исследовательские институты. С таким заявлением выступил член комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Аркадий Пономарев, как сообщает «Парламентская газета».
Парламентарий озвучил свою позицию на заседании рабочей группы, посвящённом совершенствованию законодательства о питании для детей. Он отметил, что вопрос применения пальмового масла в разных пищевых категориях напрямую зависит от его качества и допустимого количества. Например, в ряде государств отдельные его компоненты разрешены к использованию в заменителях грудного молока, но только при строгом соответствии специальным стандартам качества.
«Мы имеем стандарты по глицидиловым эфирам и трансизомерам. Но мы не контролируем, как ведут себя ингредиенты пальмового масла в смешанных продуктах питания и кондитерских изделиях совместно с другими ингредиентами. Вполне возможно, что они ведут себя не всегда одинаково, в результате чего образуются вещества, которые являются канцерогенами. Я думаю, это должно стать предметом изучения научно-исследовательских институтов», — сказал Аркадий Пономарев.
Таким образом, ключевой риск, по мнению депутата, заключается не только в самом масле, но и в его непредсказуемом поведении в составе сложных продуктов, где оно может вступать в реакции с другими компонентами.
Источник: ecoportal.su